目前已经确定, CBA 新赛季将在下个月 10 月 10 日正式开始,第一阶段将继续采用赛会制。其实赛会制已经运行了这么长时间,很多球员和俱乐部已经适应了这个节奏。不过目前第一阶段的比赛场地还没有确定,很有可能和之前的安排一样。一个在南面,一个在北面,也是照顾了两边的球队。不过也有一个好消息,那就是之前 CBA 曾发布公告,如果形势大好,努力促成在第二阶段恢复主客场制,那样一来CBA 运营困难的情况将得到改善,球员的积极性也将得到大部分提升。

这里先说一下目前 CBA 休赛期各个球队补强情况。其中最大赢家当属山东男篮。在这个休赛期,他们不仅召回了冠军中锋朱荣镇,还如愿地签下了高诗岩。如此一来,山东男篮从辽宁队一下子签到了两个成员,可谓人生大赢家。而另一边他们还签下了王晗主教练,这位被称为胖胖虎的主教练具有非常强的实力。

新疆男篮也是一股不可忽视的力量。在之前的赛季中,新疆男篮一直都是 CBA 四强球队,他们和辽宁队的辽疆大战也是仅次于北京首钢队和广东队的京粤大战。只不过这两年新疆队有所没落,但是这个休赛期他们进行了阵容上的补强,尤其是小前锋朱旭航的加入,更是给他们锋线提供了很大的帮助。所以下个赛季的CBA将出现群雄逐鹿的场面。大家都不确定谁将夺得CBA总冠军,即便是卫冕冠军辽宁队也不敢担保肯定会完成卫冕。

就在这几天, CBA 公布了新赛季的分组情况,和之前一样也是分成四组,每个小组有 5 个球队,但是这次分组却引发了很大的争议。其中 C 组是竞争力最大的,他们包括了深圳队、上海队、山东队、新疆队和宁波队,可以说是非常强的一组,不过在 D 组,我们发现广东队的主要对手只有浙江队,其余三支球队都可能是陪跑者。

当然最大的赢家还是辽宁队。作为卫冕冠军,他们有常规赛的优先选择权,和辽宁队一组的分别是吉林队、北京首钢队、四川队和福建队。于是我们发现这四个对手,要么就是实力比较弱的球队,要么就是新赛季实力大降的球队,比如北京首钢队,所以这四支球队都无力和辽宁队进行对抗。

不出意外的话,新赛季辽宁队将在小组内获得全胜,进而夺得 CBA 常规赛第一名的成绩。这个时候主教练杨鸣将成为最大的赢家。自从成为辽宁队主教练以来,杨鸣先后获得了一个冠军和一个亚军,这种成绩是其他主教练所不能及的。如果下赛季再夺得一个总冠军,那么杨铭的历史地位将得到很大的提升。