北京时间9月11日上午9点,中国男足作客与巴西男足进行了一场热身赛。结果,五星巴西火力全开,送给中国队一场0比8的历史性惨败,内马尔还在比赛中上演帽子戏法。担任本场央视解说的是著名足球评论员段暄,解说嘉宾则由前国脚徐阳担纲,他们在比赛中延续了一贯激情且犀利的风格。

谈到国足此次海外热身,“中国队的困难主要体现在人员方面,可以说是极其不整。而且还飞行了整整22个小时,时差都倒不过来。”进一步分析阵容,“于汉超受伤了,等于只剩下16名球员可以出战,其中还有3名门将。”

展望比赛,“早上看到所有的报纸,都说的是中国队会输几个球。但我们还是希望队员们能够尽可能发挥自己,谁都不愿经历一场惨败。”开场后,巴西队随即形成了对国足的围攻,段暄直言,“巴西队有点欺负咱们,连续围攻,不过相信中国队的球员已经做好准备了。”

徐阳对前20分钟国足的发挥表示满意,“除了内马尔的头球,巴西队也没有获得太好的机会。”然而仅仅过了2分钟,巴西队就由拉米雷斯打破僵局,“一方面拉米雷斯挑射这下出脚很快,另一方面我们门将和后卫的配合还是有失误,如果后卫坚决把球让给曾诚,曾诚拿球的成功率会高一些。”

第26分钟,巴西王牌内马尔闪光,他推射空门得手帮助巴西扩大领先,“还是靠着配合,胡尔克、奥斯卡和内马尔,三个人完成了整个进球过程。巴西队的进球表演开始了!”对于短时间内连续失球,徐阳颇感无奈,“这两个失球可以看到我们和对方的差距,甚至在进球发生的过程中,我们连侵犯对手的机会都找不到。”

半场比赛结束,中国队0比2暂时落后,“估计巴西队赛前看得还是中国队对西班牙队的录像,所以踢得比较卖力,也相对重视。但其实这次来的中国队,很多主力都不在。”徐阳继续点评,“总体大家还是很拼。无论打瑞典还是巴西,这些长途比赛的经历,对今天场上的年轻球员都是很宝贵的财富。”

下半场巴西队显然不愿意停下进球的脚步,第49分钟,胡尔克助攻卢卡斯推射破门。“应该看到卢卡斯第一下传给胡尔克的球太精妙了,正好传到边后卫和中卫之间,当胡尔克直面于洋的时候,于洋根本站不住。”

随后巴西队掀起进球狂潮,第52分钟,内马尔和胡尔克连续远射,由胡尔克完成破门,“进球太容易了!感觉巴西球员射门怎么就这么轻松?他们有点把足球场当成篮球场的感觉。”徐阳更是直言,“4分钟内第3个丢球了。我们的队员感觉体能下降非常厉害,而且注意力也开始不集中了。”

面对崩溃式的场面和比分,段暄表示,“我们当然要找一些强手学习,但这个差距如果太大的话,以后还是别安排了。”徐阳也直言不讳,“可以安排这样的比赛,可前提必须做好充分的准备。国家队现在和俱乐部层面的关系都没有理顺,只有16名球员去巴西,怎么打?比赛不是不可以输,但起码要输个明白。这种方式去打比赛最后惨败,球员和教练的心里恐怕很难接受。”

段暄更有些自嘲地说道,“不能说我们跟人家差三个档次,结果人家派出最强的,我们派出的还不是最强的,比赛就失去锻炼价值了。”而正在两位解说感慨的时候,内马尔完成了帽子戏法,段暄继续说道,“对这种结果,不接受也必须接受,这种差距也是中国足球和巴西足球的真实差距。我们当然也没有派上最强的,但我觉得即使派上最强的,也不见得好到哪里去。”

相比段暄,徐阳的情绪依旧没能平复,“就算结果不可能改变,但起码要派出一个比较完整的阵容吧?不能说16个人就去打五星巴西啊!赛前卡马乔还鼓励队员,表示不会迎来惨败。现在看来足球真是拿脚踢的,不是用嘴说的。”

当主裁还要判给巴西队点球的时候,徐阳言语中有破罐子破摔的感觉了,“裁判也不手软啊,太狠了。好吧,点球就点球吧。”段暄也象征性地质疑道,“裁判还嫌不过瘾?真不解风情啊!这个点球判得也稍微有些牵强。”

最后阶段,徐阳彻底发飙,“我们确实没有什么足球地位,但无论如何8比0也是沉重的打击。如果没有准备好,真的不如别去打这样的比赛。怎么造成这样的局面呢?已经失去了打比赛和锻炼的意义了,对方请我们来比赛,也是希望有收获,今天除了信心,巴西队得不到什么了。”

徐阳继续说道,“我们的能力不能逼对方拿出真正的实力,所以人家也不好意思了,最后10分钟无精打采。10年前输0比4,现在破纪录了,感觉历史上我们都还没有那么大比分的惨败。几天前国青队1比5惨败,被说成三无比赛,那这场有什么呢?简直什么都没有啊?”

终场,比分定格在了耻辱的0比8。段暄同情地说道,“要说这帮小伙子线多小时飞机,到巴西让人爆摧,回头媒体还得骂。”徐阳则直言无法接受,“无论如何,要说中国队和巴西队有8个球的差距,我还是不能接受,如果真的准备很好了,不至于这样。”

想爆料?请登录《阳光连线》()、拨打新闻热线,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线,诚邀合作伙伴。

北京时间3月26日凌晨3点45分,2022年卡塔尔世界杯欧洲区预选赛B组首轮展开争夺,西班牙主场迎战希腊。[详细]

北京时间3月25日凌晨3:45,2022年世界杯预选赛欧洲区A组的一场大战打响,葡萄牙在都灵安联球场对战阿塞拜疆。[详细]

北京时间3月19日(周五)凌晨01点55分,2020-21赛季欧联杯1/8淘汰赛进行了次回合的一场比赛,热刺做客克罗地亚马克西米尔体育场对阵萨格勒…[详细]

北京时间3月18日凌晨4点,欧冠1/8决赛第2回合交锋,切尔西坐镇主场迎战马德里竞技。[详细]

北京时间3月17日凌晨4时,欧冠1/8决赛次回合,皇马主场3-1战胜亚特兰大,皇马以两回合总比分4-1成功晋级欧冠八强。[详细]

北京时间3月16日凌晨4点,20/21赛季西甲联赛第27轮迎来最后一场比赛。在诺坎普球场,巴塞罗那主场4-1轻取韦斯卡,落后马竞4分排名第二。梅…[详细]

北京时间3月15日(周一)凌晨03点15分(英格兰当地时间3月14日19点15分),2020-21赛季英格兰超级联赛进行了第28轮的一场比赛,曼联在老特…[详细]

北京时间3月10日凌晨,C罗领军的尤文图斯爆冷被波尔图淘汰。北京时间3月11日凌晨,巴萨不出意外的没能翻盘明显实力更雄厚的大巴黎。自从200…[详细]

北京时间3月11日凌晨4时,2020-2021赛季欧冠1/8决赛第二回合继续进行,利物浦坐镇“主场”在匈牙利布达佩斯普斯卡什球场迎战莱比锡红牛。[详细]

北京时间3月10日凌晨4点,欧冠1/8决赛展开第2回合交锋,多特蒙德主场迎战塞维利亚,两队的首回合对阵中多特在客场3-2战胜塞维利亚。[详细]

北京时间3月9日凌晨3点45分,意甲联赛第26轮,国际米兰坐镇主场迎战亚特兰大。[详细]

北京时间3月8日凌晨0点30分,2020/21赛季英超第27轮,曼市德比在伊蒂哈德球场激情上演,领头羊曼城坐镇主场迎战同城对手曼联。[详细]

官宣!济南轨道交通2号线日正式开通 初期运营时间为6:00~22:00