甲骨文是中华民族珍贵的文化遗产,是我国迄今可见的最早成体系的文字。(12月7日新华社)

文字的出现是文明诞生的重要标志之一,一个民族的历史只有在出现文字之后才可以被叫做文明史,之前叫史前社会.甲骨文是迄今为止中国发现的年代最早的成熟文字系统,是汉字的源头和中华优秀传统文化的根脉,它的被发现,使得中华文明史的起始时间大大地提前,值得倍加珍视、更好传承发展。

作为中华文明的里程碑,甲骨文在三千多年前让中国成为世界的抢跑者和领先者;而在二十世纪初国弱民贫、屡受欺辱的中国,甲骨文的出现让中华上古文明重新焕发生机,让民众找回了些许民族自信,其意义远远超过文字本身。现今,成功入选联合国教科文组织“世界记忆名录”,以开放的姿态与世界上各个国家和不同民族进行文化交流,为推动中华文明发展和人类社会进步作出新的更大的贡献。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。我们有五千年的灿烂文化,甲骨文只是其中令我们骄傲一项,还有无穷的文化值得我们去挖掘,我们有足够的理由坚定文化自信。我们要牢牢把握社会主义先进文化前进方向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,激发全民族文化创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。返回搜狐,查看更多