周六上线的《周六夜现场》第二期,迎来刚刚产后复出的张雨绮。这位星女郎性感依旧,大开自己蹭红毯玩笑,颇有当年上池子、李诞《吐槽大会》的味道。然而,与池子、李诞《吐槽大会》每期轻松破亿单期最好成绩直逼三亿播放量的数据相比,陈赫、岳云鹏主持的这档喜剧综艺节目,却经历九天,才刚刚突破两亿播放。

《吐槽大会》是一档以明星槽点为靶子的讽刺节目,虽然秉承小骂大帮忙的原则,但能够形成观众情感共识,近而成为社会热点话题。《周六夜现场》显然也想找到可以引爆社会热点的话题,但却在找点上不如明星们自带的槽点那么便利。

在首期的《周六夜现场》中,岳云鹏学习他前师哥曹云金吐槽老郭的方法,在一个小品中调侃老郭收徒弟给发票。奈何,这个已经过时的师徒梗显然没能引起吃瓜群众们的跟风追捧。过时之外更重要的,则是岳云鹏的讽刺不痛不痒,不如曹云金的台词凌厉。小金子实现的一剑封喉,岳云鹏搞出来的则是隔靴搔痒。砸挂,砸挂,砸的越稳准狠,越能产生爆笑。

在第二期的《周六夜现场》节目中,想要找到社会热点并且进行讽刺的心理诉求是十分明确的,而且也反应到了实际行动中,但最终呈现出来的效果却是拾人牙慧、大炒冷饭的。尤其是讽刺中国足球和怼直男最为明显。

在第二期的节目中,合文俊与宋木子两位青年演员,以新闻播报评述的方式,讲了一段中国足球对战斐济群岛瓦努尔岛队的过程,依靠解说的方式反讽中国足球踢得不好。俄罗斯世界杯期间,足球话题确实可以形成热点共识。

然而,这个新闻播放吐槽中国足球的表演方式,已经被张康、贾旭明在《笑傲江湖》的舞台上发挥到极致了,而且已经达成了观众的心理共识,这是张康贾旭明两位青年相声演员的绝活儿,别人再演,就是拾人牙慧的。而在讽刺方面,《周六夜现场》中的这段播放,也没有两位青年相声演员的精简鲜活,包袱的设置过分老套,不出新,不意外。

早前,张康贾迅明在《笑傲江湖》舞台上讽刺中国足球,引起国足老队员的不满,因此还形成了的一定量的网上回应。《笑傲江湖》的导师冯小刚导演不得不说,有什么不满的,冲着我来,别为难两位青年相声演员。显然,这次的《夜现场》讽刺国足,一丁点的回应声音都没有,很难形成话题热度了。

在怼直男癌方面,张雨绮、陈赫、岳云鹏等人联合主演了一个母系氏族时期的洞穴家族故事,女主人可以有好几个男人,并且对这些男脚相加。这个小品通过一连串的小故事,实现了女性严重压迫男性的表达,从而对照封建社会的男尊女卑思想。在某些笑点上,比如陈赫说,二手男人还带着孩子不好嫁等等上,有一定笑点。

而张雨绮更是直接上阵演了一个女版霸道总裁的故事,对某些韩剧里边的灰姑娘遇上有钱霸道男总裁进行剧情式瓦解。张雨绮本身也带有女一霸的姿态,外加上性感非常,确实能够撩了不少小男孩。但这类女性反转压迫男性的喜剧表演方式,在大量的小品中均有存在。光冯巩、郭冬临等人的春晚小品就这类套路无数了,不够新鲜,很难形成热度炸点。

九天两个亿的播放数据,对于一般节目而言,已然不错,但对于倾注如此人力物力与平台资源的《周六夜现场》来讲,多少有点网络版《笑礼相迎》的味道——演员都是知名的,节目却是不火的。返回搜狐,查看更多