新华网雅典8月25日体育专电(记者马建国 张千里)说阿根廷队在28日与拉美同胞巴拉圭队较量取得金牌是探囊取物肯定有些夸张,但只要我们溜一眼他们在希腊过关斩将的履历,看看他们在场上摧枯拉朽的气势、星光刺眼的豪华阵容,我们也就多少可以说如果没有“天崩地陷”,雅典奥运会的男足金牌应该姓“阿”。

踪足球,对阿根廷队战绩的记录简直就是在按着自然顺序改写数字:小组赛三场全胜,胜“3”;八强赛淘汰哥斯达黎加队,胜“4”;半决赛挤掉意大利队,胜“5”,如果没有什么大问题,接着28日在雅典的男足决赛后,就该写决赛战胜巴拉圭队,胜“6”啦。

必须声明的是,现在说可能要写最后这个“6”字风险很大。正像足球圈里老掉牙的套话一样,“足球是圆的”,说不定巴拉圭队超常发挥,让阿根廷队“到嘴的鸭子飞了”也不是没有可能。

根据有二:一,阿根廷在希腊5战全胜,不同的对手,都不在话下,证明阿根廷人队伍成熟、打法多样、不乏对策;二,阿根廷队群星大腕足实,阵容强大,难以抵挡。

在半决赛毙了意大利队后,阿根廷人净胜16球,自己仍然城池未破。这在讲究攻防两种能力的足球比赛中,可见这支队伍的实力非凡。

从8月11日到24日晚,近半个月内踢五场奥运会比赛,先后有欧洲的塞黑队、非洲的突尼斯队、大洋洲的澳大利亚队、中美的哥斯达黎加队和欧洲的意大利队俯首称臣。“打遍天下无敌手”,阿根廷队的教练和队伍的成熟已是不言之中。

从阵容上看,来希腊之前,各地媒体就纷纷对参加雅典奥运会足球比赛的阵容进行评说。有人在7月份根据各地奥运会预选赛队员在国际大赛的成绩,列出了参加本次奥运会的两颗最亮的明星,一个是号称“新马拉多纳”、现今效力于巴塞罗那队的贾维尔·萨维奥拉,一个是在国际米兰队踢球的克里斯逖安·冈萨雷斯。当然媒体也提到了在国际知名俱乐部现身的阿根廷人罗伯特·阿亚拉和卡罗斯·特维茨等人。

令世界足球界吃惊的是,在群星璀璨的阿根廷队,最亮的竟然是当时人们没太看好的另一个“新马拉多纳”——特维茨。在人才济济的阿根廷队能够排在“新马拉多纳”队列中的这位20岁青年无论在身材(1米68)还是风格上都酷似马拉多纳。他现在也效力拉马拉多纳曾效力的博卡青年队。

五场球下来,特维茨已经是本届奥运会男足无可争议的超级球星。他以7粒进球名列射手榜榜首,在射正次数和射门次数上均列第一,多次漂亮的助攻更使队友感激。

就连意大利队教练在以0:3输给阿根廷队后都说:“阿根廷的前锋特维茨确实厉害,其实,阿根廷队整体都很不错。”