随着中国女排止步世锦赛八强,国内大多数排球迷的目光开始重新回到国内赛场,继续聚焦下月底前开幕的女排超级联赛。

按照今年的赛程安排,女排超级联赛从11月5日开始,持续到明年1月7日,前后分四个阶段,第一阶段分组循环赛(三站赛会制),第二阶段排位赛(主客场双循环),第三阶段半决赛(主客场三场两胜制),第四阶段决赛(主客场三场两胜制)。

根据中国排协网站最新的信息,目前女排第一阶段三站的举办地已经确认,致力打造“排球之城”的天津由于之后还有更精彩的主客场比赛,考虑疫情防控的需要,并未承办,而去年亚军江苏女排成为赛地大赢家,将拥有两站的主场,而且常州的中天钢铁体育馆是江苏女排名副其实的主场。让人感到非常意外的是,江西婺源尤其是长春九台将首次染指女排,在没有自己主队的情况下,竟然慷慨承办女排联赛一个分站的比赛。

卫冕冠军天津的三站赛场是广东江门、河南郑州和长春九台;上届亚军江苏的三站赛场是江苏常州、江苏淮安和长春九台。

第一阶段三站的安排如下:第一站11月5日-11月17日:A组:广东江门,参加队伍有天津、辽宁、山东、深圳、浙江、四川和北京; B组:江苏常州,参加队伍有江苏、上海、福建、广东、云南、河南、石家庄(河北)。

第二站11月17日-11月24日:C组:河南郑州,参赛球队有A组前四名+B组后三名;D组:江苏淮安;参赛球队有A组后三名+B组前四名。第三站11月24日-12月1日:E组:江西婺源,参赛球队有浙江、四川、北京、云南、河南和石家庄(河北);F组:长春九台,参赛球队有天津、辽宁、山东、深圳、江苏、上海、福建和广东。

这次参赛的14支参赛队第一阶段分为两组,分组是根据上赛季名次蛇形排列:A组:天津渤海银行(第1)、辽宁华君(第4)、山东日照钢铁(5)、深圳中塞(8)、浙江(9)、四川(12)、北京汽车(13)。

B组:江苏中天钢铁(第2)、上海光明优倍(第3)、福建安溪铁观音(6)、广东江门华体(7)、云南大学滇池学院(10)、河南(11)、河北石家庄奥丽(14)。

致谢各位看官花宝贵时间阅读,不喜轻喷,喜则点赞并续关。本文字由@林克德洋 原创,以球迷的视角“冷眼观赛事,静心献原创”,带你一起看比赛,长知识,寻乐趣!