北京时间9月23日,2020年全国女排锦标赛将在广东江门正式开赛。这是自年初女排超级联赛结束以来,中国女排赛事今年的首项比赛,关注度不言而喻。本届赛事参赛队伍包括:北京、天津、河北、辽宁、河南、山东、江苏、上海、浙江、福建、广东、四川、云南共13支队伍,上届冠军八一女排未参赛。

A组:上海(2)、天津(5)、江苏(6)、北京(9)、福建(10)、云南(13)、河北(14)

B组:山东(3)、辽宁(4)、浙江(7)、广东(8)、河南(11)、四川(12)

山东女排上届全国锦标赛第3名,2019-2020赛季女排超级联赛第7名,队内拥有王梦洁、杨涵玉、杜清清、张倩等国字号球员;四川女排上届成绩第12名,女排超级联赛第10名。两队在上届全锦赛就在同一小组,当时山东女排3-0(25-19、25-16、25-15)四川女排。

浙江女排上届全锦赛第7名,2019-2020赛季女排超级联赛第9名。广东女排上届全锦赛第8名,女排超级联赛第4名。因为全锦赛各队都没外援参赛,内援也都回注册地代表各自地方队参赛,这对广东队的实力影响巨大。上届比赛两队在第7-8名决赛中交手,浙江女排赢得胜利。

辽宁女排上届全锦赛第4名,女排超级联赛第6名,本届赛事丁霞和胡铭媛回归、接应王美懿伤愈复出,整体实力有所保障。河南女排上届成绩是第11名,女排超级联赛第13名,朱婷因伤缺席,让河南女排失去最强火力。

天津女排上届全锦赛第5名,女排超级联赛第1名,虽然朱婷、姚迪作为联赛主力都无缘本届赛事,但作为传统强队的天津女排队内依旧有包括李盈莹、王媛媛、杨艺在内的多名国手。河北女排上届全锦赛第14名,女排超级联赛第14名,整体实力处于下风。

江苏女排上届全锦赛第6名,女排超级联赛第5名,拥有包括张常宁、刁琳宇、龚翔宇、倪非凡在内多名国家队成员,早在联赛就启用全华班的江苏女排,显然不存在磨合、外援离队等问题困扰。云南女排上届全锦赛第13名,女排超级联赛第11名。两队在联赛中有过两次交手,江苏女排客场3-1、主场3-0都取得胜利。

北京女排上届成绩第9名,女排超级联赛第3名,相比于联赛,外援的离队及刘晓彤、曾春蕾两大国手的缺席,北京女排整体实力定会出现下滑。福建女排上届全锦赛第10名,女排超级联赛第12名,本届赛事她们迎回郑益昕、林莉的回归,对实力有一定的补强。上届第9-10名决赛,北京女排击败福建女排获得第9名;在联赛中福建两次面对北京,均以0-3败下阵来。本届赛事此消彼长的变化,会让福建女排拿回胜利吗?返回搜狐,查看更多