羽毛球比赛比的就是步法移动,这句话刚听上去感觉很夸张,但是打球打久了也就服气了。羽毛爱好者们都爱挂句嘴边的话“手到位,先要脚到位”。这都形象的说明了羽毛球步法移动的重要性。今天和大家探讨提高羽毛球步法移动的速度。“米字步法”是羽毛球移动的基本步法,也是羽毛球教练都会讲的基础知识,在这里就不多说了,主要讲讲大家的毛病和提高的技巧。

业余爱好者的通病,就是迈步时的蹬地发力随意性。所说的随意性,倒不是主观意识上的,由于对教学视频的简单模仿,以及对理论方法的不完全理解,造成很多业余球友自己刻苦练习米字跑法相当长一段时间后感觉“有模有样”却又“力不从心”。

羽毛球是一个很注重身体协调性的运动,这一点相信大家体会很深,从生硬的挥拍练习到场上击球舒展,动作协调带来的畅快感和优越性是不言而喻的,同样,步伐也是一样,有人每次迈步前心里就开始默念“侧身”、“三步”、“右左右”,其实在我看来,羽毛球步伐是将我们习惯的迈步方式更加精炼地科学化了,并非包含类似篮球里后转身蹬地或者网球里侧向滑步等超常规动作,所以,提高羽毛球步伐的切入点就是去体会蹬地发力的合理性,进而掌握启动、制动、变向、起跳落地等环节的科学性细节。

拿我自己的例子来说,接触羽毛球前经常打篮球,身体柔韧性及腿部弹跳都不错,所以在羽毛球初期成长阶段上场跑起来显得比别人“快”,甚至带着不少主动性起跳,当逐渐掌握各种击球技术时,才发现自己的“随意性”发挥步伐已经严重阻碍了手上发力,也逐渐暴露出体力消耗快、对方回球质量高时始终慢半拍的弊端。

1.前脚掌着地准备、合理地启动:启动并非看起来简单的小垫一步,准备姿势也并非有人模仿的不停地弹簧式上下。

在防守环节很明显,羽毛球球速快,需要动作反应快,比较篮球防守所讲究的脚下重心稳、前脚掌落地,前脚掌的触地保证了出脚的迅速以及身体送出的弹性。加强脚下提踵力量是关键,多做蛙跳练习,当你习惯在场上提起脚后跟了,你发现自己快了好多!至于启动,我就举一个例子你就会明白,小时候学校运动会上的立定跳远项目,规则明确禁止起跳前垫一小步,原因不用我多说了吧,都明白那样至少可以多飞出几十公分距离,这就是启动的作用,给身体一个弹性势能,达到更好爆发速度,同样在羽毛球启动上,切记,双脚垫时重心下压,单脚小跨时一定要步幅小!习惯上启动,你可以忘掉拖着腿满场奔命的感觉了。

2.迈步前找准蹬地发力脚,重心移动是关键的:自己可以回想一下,一场球下来,你的左腿左脚与右腿右脚疲劳感是一样的吗?没有绝对的一致,但是相信你会明显感觉与持拍手同边的腿脚酸得厉害一些,这是为什么呢?

很简单,你学会并按照先出右脚(左手持拍者反之)的原则在迈步伐,至于左右脚的交替配合也许被忽视了,不信你可以试试打完后场头顶球紧接着斜线正手上网,这时看看自己是否有在这段相对较长的线路上碎步小跑?还是看球速快而紧张地不停并步?上网前最后一步右腿跨出是否死死被压上了你整个重心?

如果有,那么你慢就不足为奇了!还是拿正手上网线路举例,启动后第一步出右脚步幅要小,这是为第二步左脚能充分蹬地,就这一个蹬地发力是上网迅速、保护右腿膝盖的关键,先迈右脚不是要你将左腿拖在后面的,左脚是这步的力量之源也是将重心由左腿送向网前方向的右腿上,最后一步右脚落地自然就是先脚跟再压下整个脚掌,注意脚尖冲球,随后左腿自然跟上的同时右脚掌蹬地后退,此刻重心已悄然退回到左腿上,迅速减缓了右膝盖上的压力,也使得上网后回中连贯一气呵成。

体会到了吗?左右腿是相互支撑交替发力的,重心也是不断移动来改变运动方向的,记住一点,重心的移动要先于身体的变向,这样你就会轻、快、使得上力了!

同理可以去领悟其余线路的步伐发力,后撤步伐的核心就是蹬转!侧身蹬转是速度与击球发力的保证!起跳击球时右脚蹬地(左手持拍者反之),同样也是右脚脚尖冲身体右方外侧的,切记起跳转体有向前上方向迎击的感觉,这样带来更早、更高、更快速的击球,又保证了落地自然前倾的重心,空中左右脚再次交替,落地一瞬间右脚在前左脚在后蹬地,你会发现原来回中是那么自然的事情。