在冠状病毒全球蔓延的背景下,本赛季欧冠也呈现出一种新的面貌,最直观的感受就是四强球队的组成,西班牙、意大利和英格兰联赛都没有球队进入四强,这在欧冠历史上也属于罕见现象。

相反,四强的四支队伍分别来自德国和法国联赛,这也就是不折不扣的法国和德国的比赛,更让球迷们惊讶的是,这四支球队的主教练在此之前的执教生涯中都没有在欧冠比赛中达到过这个高度。但无论如何四个欧冠菜鸟教练中,总有一个会以欧冠冠军教头的身份离开里斯本的光明球场。

在2019年秋天接手拜仁一线队之前,相信没有多少人听说过他,甚至此前弗利克没有任何顶级联赛执教经验,就更不要说球迷们期望他能为拜仁带来什么。但时至今日,在大比分战胜巴萨后,弗利克手下的拜仁已经成为赢得欧冠冠军的热门球队。

弗利克为球队带来的改变之一就是来自进攻端,接手拜仁后这位德国主教练在接下来23轮联赛中带领球队一共打入了71粒进球,场均进球数高达3.09个,这得益于弗利克对阿方索·戴维斯、托马斯·穆勒以及约书亚·基米希建立的进球组合。

除了联赛之外,欧冠赛场的拜仁也将活力继续延续,上一场大胜巴萨就是很好的说明。

巴黎圣日耳曼看起来是最有可能阻止拜仁将欧冠冠军奖杯带回德国的竞争者,当然无论大巴黎能否最终夺冠,图赫尔都已经打破了四分之一决赛的心理障碍。

从阵容配置来说,他的球队是唯一一支可以与拜仁抗衡的球队,上一场最后时刻的神奇逆转,从图赫尔到每一位球员都信心满满,当然,如果带领球队再更进一步甚至夺冠,图赫尔将无法四处奔走庆祝,因为他的脚伤一直限制着他。

这位33岁的教练是欧冠历史上进入半决赛最年轻的教练,他和他的球队莱比锡一样,随着打进半决赛,他们在欧洲足坛的地位迅速上升。光脚的不怕穿鞋的,在即将与大巴黎的半决赛,他们不应该有任何压力。

年轻的纳格尔斯曼和这支年轻的球队目前只需要两场胜利就能迎来欧洲足球史上最辉煌的时刻之一。

里昂主帅是四名留在欧冠赛场上的教练中,唯一一个法国人(其余三个都是德国人)。与球员时期是默默无闻的中场球员一样,退役后走上教练员岗位的鲁迪·加西亚一样低调内敛。

但本赛季法国人改变了人们对他的刻板印象,到目前为止,加西亚率领的里昂已经击倒了萨里的尤文图斯和瓜迪奥拉的曼城。

半决赛中对阵实力强大的拜仁慕尼黑,是横在加西亚和里昂队面前的一座大山,想要触碰冠军奖杯,必须跨过拜仁这座大山。